Evaluación de avena hidropónica (Arrenatherium elatius) en la alimentación de conejos en la etapa de engorde
Abstract:
La presente investigación se realizó en el sector de La Concepción, perteneciente a la parroquia Atahualpa, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, tiene como fin evaluar la producción de forraje verde hidropónico de avena, su costo y su influencia en el mejoramiento de la ganancia de peso. Para este trabajo se contó con 21 animales machos de raza neozelandés con un peso promedio de 1179 g, de 8 semanas de edad conformados por tres tratamientos T1 (forraje verde hidropónico de avena sin solución nutritiva), T2 (forraje verde hidropónico de avena con solución nutritiva y T0 (avena de corte), cada tratamiento consta de 7 repeticiones, la unidad experimental fue de un animal en estudio. El forraje verde hidropónico de avena fue elaborado dentro de un invernadero de 18 m² cubierto internamente con tela de sombra negra al 65% y realizando una serie de procedimientos como: selección, lavado, pre-germinación, germinación, siembra de la semilla en las bandejas de plástico y riego de la siembra con solución nutritiva y agua, para finalizar con la cosecha realizando al día 12 para ser consumido por los conejos. Se aplicó el diseño completamente al azar, para la interpretación de los resultados se realizaron análisis de varianza y prueba de Tukey 5%. Obteniendo los mejores resultandos con T2 con ganancia de peso diario de 35.09 g; mejoría en el índice de conversión alimenticia con 5.5, peso promedio del animal al mercado 3136.6 g; 0 % de mortalidad, una buena rentabilidad con un beneficio costo de USD1.34.
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Agricultura y tecnologías afines
- Ganadería

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 2: Hambre cero
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
