Evaluación de cepas de Azotobacter en el incremento de la producción del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) bajo condición de secano en la zona de Baba
Abstract:
El presente trabajo fue realizado en la hacienda “Don Eduardo”, ubicada en el Recinto “La Margarita” Cantón Baba. Se investigaron once tratamientos y tres repeticiones. El objetivo del trabajo experimental fue evaluar cepas de Azotobacter en el incremento de la producción de arroz bajo condición de secano. La siembra se efectuó con la variedad F-09 en unidades experimentales de 16 m2. Los tratamientos se repartieron en un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial A x B+ 2. Para la estimación de varianza se empleó la prueba de Tukey al 5% de significancia. Las variables estimadas fueron: altura de planta, número de macollos, número de panículas, número de granos, longitud de panículas, rendimiento y análisis microbiológico. Los resultados mostraron que las aplicaciones de Azotobacter, generan una marcada influencia sobre los testigos químico y absoluto. Las plantas tratadas con Azotobacter mostraron diferencias significativas en la altura de planta, número de macollos, número de panículas, longitud de panículas, número de granos y rendimiento por hectárea. Las plantas tratadas con Azototic (5737, 81 kg/ha) lograron mayor rendimiento. Las dosis de 2, 0 l/ha y 1, 5 l/ha mostraron mejor respuesta. La aplicación de Azotobacter mostró incrementos en la población de la bacteria, mientras los testigos químico y absoluto, mostraron disminución de las poblaciones. El tratamiento Azototic 2, 0 l/ha mostro el mayor ingreso de efectivo y mayor utilidad.
Año de publicación:
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Técnicas, equipos y materiales
- Organizaciones y gestión