Evaluación de cepas de Trichoderma spp como bioestimulante en el crecimiento y rendimiento del cultivo de pimiento
Abstract:
En ocasiones, las plantas cultivadas tienen limitado desarrollo vegetativo y productivo porque están expuestas a deficiencias de nutrientes en suelos con baja fertilidad natural o a la escasa solubilidad de nutrientes, como ocurre con el fósforo; ante ello, en el presente trabajo se planteó evaluar cepas de Trichoderma spp como bioestimulantes en el crecimiento y rendimiento del cultivo de pimiento H. Salvador. La primera fase del estudio se realizó en condiciones de laboratorio, se emplearon 14 cepas de Trichoderma para determinar la solubilización de fosfato tricálcico, detección de sideróforos y efecto estimulante sobre la germinación de semillas de pimiento y longitud radicular. Para la fase de campo se seleccionaron dos cepas de Trichoderma; con cada una se realizó un experimento, empleando un diseño completamente al azar y cuatro réplicas, donde se evaluó la concentración del microorganismo (102, 103, 104) y dos testigos, sobre: longitud de raíz, altura de planta, peso fresco y seco de planta, y número de frutos por planta. In vitro, las cepas promisorias fueron EM-12 y EM-134 que se identificaron como T. longibrachiaum y Trichoderma sp. En las variables vegetativas se encontró respuesta similar entre las dos cepas evaluadas y el testigo positivo (fosfato soluble); sin embargo, el número de frutos fue mayor al aplicar Trichoderma sp (4,5) que T. longibrachiaum (3,5). De acuerdo a las categorías estadísticas la mayor concentración del inóculo tiene efectos positivos sobre la planta. Se concluye que las cepas seleccionadas actuaron como promotoras del crecimiento vegetal.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- TRICHODERMA
- BIOFERTILIZANTE
- Microorganismo promotores de crecimiento vegetal
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales