Evaluación de clasificación multivariada y selección variable para la distinción de muestras de cachaça y ron


Abstract:

La cachaça es producida por la destilación simple del jugo de caña de azúcar fermentado. Siendo una bebida típica brasileña, la cachaça es algunas veces confundida con el ron, el cual es una bebida espirituosa del azúcar de caña obtenida por la destilación del jugo de azúcar fermentado cocinado y las melazas. Se esperaba que ambas bebidas exhibieran sus diferencias en composición química, para ello, Cardoso y col.(1) analizaron los datos analíticos en las muestras de cachaça y ron por medio del método multivariado, otorgando una buena discriminación entre las dos clases de bebidas. Considerando la misma base de datos publicada por Cardoso y col.(1), aplicamos nuevas técnicas de clasificación multivariada con la intención de mejorar el comportamiento de dicha clasificación y encontrar los parámetros químicos que mejor discriminen a la cachaça y al ron. La lambda de Wilks se aplicó para la selección de subconjuntos óptimos de parámetros químicos, acoplados con los siguientes métodos de clasificación:

Año de publicación:

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    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Bioquímica

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Fisiología humana
    • Análisis numérico
    • Métodos informáticos especiales
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    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 12: Producción y consumo responsables
    • ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos
    • ODS 9: Industria, innovación e infraestructura
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    Contribuidores: