Evaluación de desinfectantes para materia prima cárnica y para superficies de maquinaria en la empresa de embutidos la Italiana
Abstract:
Al tener las empresas de alimentos la responsabilidad de la salud del consumidor, la Empresa de Embutidos "LA ITALIANA" se ha preocupado por cumplir con las Buenas Prácticas de Manufactura, asegurando la calidad del producto. Previo al desarrollo de esta tesis, María Elena Carrasco Tinoco en calidad de practicante, realizó en el laboratorio de la Empresa de Embutidos "LA ITALIANA" el análisis para definir concentraciones y tiempos de contacto efectivos para los desinfectantes utilizados por la Empresa, contra bacterias aisladas de la flora normal de la misma; que fueron E. coli y S. aureus. Se valoró dos tipos de desinfectantes, uno para las canales de res (TARISOL FRESH), y otro para las superficies de maquinaria (DIVOSAN FORTE), teniendo en cuenta para su aplicación el tiempo de contacto y concentración recomendados por el fabricante y los utilizados en la Planta. Se concluyo este trabajo definiéndose un tiempo de contacto para ambos desinfectantes de 15 minutos y una concentración de 40ml/l para el desinfectante de canales de res y una concentración de 5ml/l para el desinfectante de superficies de maquinaria. El objetivo principal de esta Tesis fue comprobar que las concentraciones y tiempos de contacto que fueron definidos anteriormente en el laboratorio para los dos desinfectantes eran efectivos al ser aplicados en los procesos de producción propiamente dichos; para lo que se establecieron dos tiempos para la toma de muestras: o Tiempo 1 = 0 minutos y o Tiempo 2 = 15 minutos después de la aplicación del desinfectante. Se realizó el análisis microbiológico de las muestras tomadas semanalmente de las canales de res y de las superficies de maquinaria a los dos tiempos establecidos. Las muestras fueron cultivadas en placas petrifilm para la determinación de Aerobios mesófilos, Coliformes Totales, E. coli, Enterobacterias y S. aureus. Los resultados del análisis microbiológico demostraron que para el desinfectante de canales de res (TARISOL FRESH) la concentración de 40ml/l y el tiempo de contacto de 15 minutos no es suficiente; es indispensable aumentar el tiempo de contacto para lograr la desinfección adecuada; mientras que para el desinfectante de superficies de maquinaria (DIVOSAN FORTE) la concentración de 5ml/l y el tiempo de contacto de 15 minutos son óptimos para una efectiva desinfección
Año de publicación:
2014
Keywords:
- MATERIALES Y MÉTODOS
- MICROBIOLOGIA
- La Italiana Embutidos
- Carnes Desinfectantes
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Tecnología de las bebidas
- Ingeniería química