Evaluación de dietas microalgales para pre-semillas de la ostra de mangle Crassostrea rhizophorae (Güilding, 1828) y su crecimiento en condiciones exteriores
Abstract:
Con el fin de garantizar un nivel adecuado de las macromoleculas energéticas, que permitan su transferencia exitosa al ambiente natural, se estudió la supervivencia, el crecimiento y la composición bioquímica (carbohidratos, lípidos y proteínas) de pre-semillas (“spat”) (talla inicial 3.77 ± 0.64 mm) de ostra de mangle Crassostrea rhizophorae, alimentada con tres microalgas tropicales: Chaetoceros sp. Cepa Araya (Ch-A), Isochrysis galbana (Ig) y Tetraselmis chui (Tc), ofertadas como dietas unialgales o mezcladas en dietas bialgales y trialgales. La composición bioquímica de las diferentes cepas de microalgas fue también determinada. En el bioensayo bajo condiciones de laboratorio (hatchery), se utilizaron tres acuarios (réplicas con 21 semillas) para cada una de las dietas. Adicionalmente tres réplicas se confinaron en el medio ambiente (control). Después de 36 días, se analizó sus contenidos bioquímicos y registraron las variables biométricas, y los juveniles se transfirieron al ambiente exterior (tres réplicas) y se cultivaron en suspensión durante 30 días. Al final del cultivo en el medioambiente se obtuvieron de nuevo sus variables bioquímicas y biométricas. Sin embargo, debido a una alta mortalidad ocurrida en las réplicas de control (≈80%), no fue posible obtener más datos de estas últimas, después de 36 días. Durante el cultivo en el medio ambiente, se tomaron muestras semanales de las variables ambientales. En general, en el cultivo en el laboratorio, los mayores valores biométricos y bioquímicos se obtuvieron en los organismos alimentados con la dieta monoalgal (Ch-A), dietas bialgales (Ch-A + Tc y Ch-A + Ig) y la trialgal (Ch-A+Ig+Tc), una tendencia que se mantuvo en el cultivo en el medio ambiente. Lo anterior se atribuyó a la contribución equilibrada de las biomoléculas ofrecidas anteriormente por estas dietas. Estos resultados evidenciaron el uso de la energía contenida en carbohidratos y lípidos, por parte de las ostras juveniles, una vez que fueron transferidas al medio ambiente, donde estas fuentes de energía probablemente fueron catabolizadas para compensar la escasa disponibilidad de alimentos (baja Clorofila a y materia orgánica) observada en el sitio de cultivo en el medio ambiente.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Nutritional requirement
- REQUERIMIENTO NUTRICIONAL
- Bivalvos
- Bivalve
- Composición bioquímica
- growth
- Biochemistry composition
- Supervivencia
- Juveniles
- Juveniles
- Survival
- Crecímiento
Fuente:
Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Caza, pesca y conservación