Evaluación de dos biofertilizantes con dos dosis para la producción de forraje verde hidropónico en cebada (Hordeum vulgare)” En La Provincia De Pichincha, Guamaní – 2021 Toaquiza Ugsha Marcia Patricia (2021); Evaluación de dos biofertilizantes con dos dosis para la producción de forraje verde hidropónico en cebada (Hordeum vulgare)” En La Provincia De Pichincha, Guamaní – 2021
Abstract:
La investigación se realizó en la provincia de Pichincha, Cantón Quito, Parroquia Guamaní, con el objetivo de evaluar la producción de forraje verde hidropónico en cebada (Hordeum vulgare) empleando dos biofertilizantes orgánicos Te de estiércol y Bocashi líquido en dos concentraciones de 4 - 5%. Se empleo un diseño experimental de bloques completamente azar con un arreglo factorial (2*2+1) con 6 repeticiones dando un total de 30 unidades experimentales. Se prepararon 5 bancales con dimensiones de (1.60m L*0,70cm A*0.23cm A) cada bancal corresponde a un tratamiento, (Te de estiércol al 4-5%, Bocashi liquido al 4 -5% y el Testigo que corresponde a una solución nutritiva química. Las variables que se evaluaron fueron: MV, MS (gr), altura de planta (cm), DR (gr/ml), pH, CE (ppm), análisis bromatológico y costo de producción por tratamiento. Los datos fueron tomados periódicamente, para el contenido de MV y MS se efectuaron 2 etapas de corte la primera a los 8 días y la segunda a los 15 días los resultados obtenidos fueron los siguientes: El T2 que contiene al Te de estiércol al 4% presentó mayor valor de ganancia de MV con 2231,77gr y MS con 302,06gr y el menor comportamiento presentó en cuento a la ganancia de MV y MS fue el T5 que corresponde al Testigo FQ con valores de 2110,1 y 253,76gr respectivamente. En cuanto al promedio de altura de planta la recolección de datos se la realizó semanalmente los resultados fueron los siguientes: El T2 que corresponde al Te de estiércol al 4% presentó el mayor promedio de altura de planta con un valor de 14,01cm y el T5 que presentó menor altura de planta corresponde a Testigo con un valor de 13,94 cm. En cuanto a la variable de DR los datos fueron tomados mediante el método volumétrico, el T4 que contiene al bocashi líquido al 4% presentó una mayor DR con un valor de 1,24 gr/ml y el T5 que presentó menor valor en cuanto a la ganancia de DR fue el tratamiento que contiene Testigo FQ con un valor de 0,90 gr/ml. En cuanto a la variable de CE y pH se inició con un valor de 6,45 a 6,30 de pH y de CE 1400 a 1610 y al culminar el ensayo este valor se elevó a 7 a 7,6 de pH y CE de 1550 a 2000. En cuanto a la variable análisis bromatológico se efectuó a los mejores tratamientos los cuales fueron Té de estiércol al 4%, bocashi líquido al 5% y el Testigo FQ en cuanto en los resultados presentaron una misma ganancia de proteína y fibra con valores en el T2 a base de Te de estiércol al 4% con valores en proteína 14,7 y fibra con 27,18%., T3 a base de bokashi líquido al 5% con los valores obtenidos en proteína 15,7 y mientras que la fibra presentó un valor mayor de 26,65, y el fertilizante químico con los valores obtenidos en proteína 16,37 y mientras que la fibra presentó un valor mayor de 27,28. En cuanto a la variable de costo de producción para 1kg de forraje por cada tratamiento para la producción orgánica presentó un menor valor T4 y T3 bocashi líquido con un valores de $1,61 - $1,63, el T2 - T1 Te de estiércol presentó con valores de $1,76 -1,79 y el que representó mayor valor es el Testigo con un valor de $2,78. Cabe recalcar que para el agricultor al momento de implementar el ensayo los costos se van reducir significativamente. Palabras claves: Forraje verde hidropónico, Biofertilizantes orgánicos, Soluciones nutritivas, Masa verde y masa seca, Altura de planta, Densidad radicular
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Costo de producción
- AGRONÒMICA
- FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO EN CEBADA
- ANALISIS BROMATOLOGICO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Agronomía
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Agricultura y tecnologías afines