Evaluación de dosis creciente del extracto de moringa moringa oleifera sobre mycosphaerella fijiensis bajo condiciones de campo y laboratorio
Abstract:
La presente investigación se llevó a cabo en una plantilla de banano del cultivar Williams de 3 meses de edad, con 5 hojas funcionales del cultivar Williams; en la granja experimental “Santa Inés” perteneciente a la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, de la Universidad Técnica de Machala, Debido a la problemática que presenta la enfermedad conocida como sigatoka negra (SN) en el cultivo de banano causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis M., produce pérdida en el rendimiento entre un 50 y 100%, afectando de manera notoria la economía del productor. Esta enfermedad ataca principalmente las hojas, produciendo un rápido deterioro del área foliar cuando no se combate, afecta además el crecimiento y productividad de las plantas al disminuir la capacidad de fotosíntesis. También produce una reducción en la calidad de la fruta, al favorecer la maduración de los racimos y por ende reduce su producción. Por lo tanto, surge la necesidad de encontrar nuevas alternativas para controlar la SN, siendo los extractos botánicos una fuente de compuestos con efecto biocida y son amigables con el medio ambiente, mostrando resultados positivos para combatir enfermedades causadas por microorganismos, garantizando tener una producción agrícola más sostenible y menos contaminante. Por estas razones, se analizó la respuesta de la SN (Mycosphaerella fijiensis) a la aplicación de dosis creciente del extracto de la hoja de Moringa oleifera, por lo tanto se planteó como objetivo general: Evaluar el efecto de extracto de la hoja de moringa en el control de la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en el cultivo de banano. Se recolectaron hojas de banano infectadas con el hongo causante de la SN (Mycosphaerella fijiensis M.), se aisló in-vitro, usando como medio de cultivo PDA (agar de papa y dextrosa), evaluando las diferentes concentraciones del extracto. El ensayo in vitro se realizó con 6 tratamientos y 6 repeticiones, tomando como variable, el crecimiento radial del micelio del hongo Mycosphaerella fijiensis M., las dosis evaluadas fueron T1 (1%), T2 (3%), T3 (5%), T4 (10%), T5 (Mancozeb) y T6 (Testigo). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA). Las variables avaluadas cada 10 días después de la inoculación en un periodo de duración de 20 días. De acuerdo a los resultados obtenidos la dosis que presentó un efecto antifúngico es el T4 (10%). En la fase de campo se realizó una sola aplicación del extracto por cada tratamiento en las hojas 1 y 2, que posteriormente irán cambiando su posición. El ensayo se realizó con 6 tratamientos y 12 repeticiones, tomando como variables, el número de pizcas y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC). Las dosis evaluadas fueron: el T1 (1%), T2 (3%), T3 (5%), T4 (10%), T5 (Mancozeb) y T6 (Testigo). En el análisis estadístico se utilizó un ANOVA paramétrico (Tukey 95%) y diseño de bloque completamente al azar (DBCA). Las variables evaluadas semanalmente comenzaron a los 35 hasta los 63 días después de la aplicación del extracto de la hoja de Moringa oleifera. De acuerdo a los resultados obtenidos el T4 (10%) presentó un menor AUDPC y por ende un mejor control.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- EXTRACTO
- Moringa
- Banano
- Campo
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas