Evaluación de la Actividad antibacteriana frente a Helicobacter pylori de los polifenoles de Rhizophora mangle L. obtenidos mediante secado por aspersión.


Abstract:

En el presente estudio se evaluó la actividad antibacteriana frente a Helicobacter pylori de los polifenoles del extracto seco de Rhizophora mangle L. obtenidos mediante secado por aspersión. El extracto acuoso a nivel de banco se obtuvo con la relación materia vegetal/agua (MV/A) 1:20 y 1 hora que presentaron a nivel de laboratorio los mejores rendimientos de extracción de sólidos solubles totales (SST) y polifenoles con un 15,78 ± 0,14% y 5,67 ± 0,06 % respectivamente. El secado por aspersión del extracto liquido registró un rendimiento favorable de 91,45 ± 0,03%, el mismo que conservó las propiedades químicas del extracto en su forma de polvo con una concentración polifenólica de 340,53 ± 1,50 mg GAE/g análogo al contenido del extracto acuoso de 346,46 ± 4,36 mg GAE/g. El contenido de humedad del extracto seco se mantuvo bajo el límite permitido para productos secos con 1,26 ± 0,16 %, se evidenció por espectroscopia infrarroja la presencia de los grupos funcionales característicos de los polifenoles como alcoholes, fenoles y ácidos carboxílicos y por microscopia electrónica de barrido las partículas del polvo presentaron forma esférica con un tamaño promedio de 2,94 ± 1,30 µm. La actividad antibacteriana se evaluó in vitro mediante el método cuantitativo de dilución en agar para determinar la concentración mínima inhibitoria (CIM) comparando con un control positivo como claritromicina. La concentración mínima del extracto seco de mangle rojo que inhibió el crecimiento de una cepa no resistente de Helicobacter pylori fue de 100 µg/mL, mientras que para una cepa resistente, el extracto seco a una concentración de 800 µg/mL inhibió su crecimiento en un 57,64 ± 1,16 %, resultado similar al efecto causado por el control.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • helicobacter pylori
  • Secado por aspersión
  • POLIFENOLES
  • Actividad antibacteriana

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Enfermedades