Evaluación de la Actividad antiinflamatoria de liposomas obtenidos mediante Secado por aspersión a partir del extracto hidrosoluble de la cáscara del coco verde (Cocos nucifera).
Abstract:
En el presente proyecto, se evaluó la actividad antiinflamatoria de liposomas obtenidos mediante secado por aspersión a partir del extracto hidrosoluble de la cáscara de coco verde (C. nucifera). El extracto madre concentrado al 2,82% de sólidos totales presentó 14416 [mg en base seca] de polifenoles totales cuantificados mediante el método del Follin- Cioclateu a 750 nm. La actividad antiinflamatoria del liposoma se evaluó in vitro a 450 nm a través del método de reducción de sales de tetrazolio a sales de formazan usando el reactivo WST-1 sobre neutrófilos humanos [104 células/ µL] inflamados con Zymozan A opsonizado, comparando con controles de Dimetilsulfóxido, Tritón X-100 y Aspirina. La eficiencia de encapsulación de los polifenoles en la capa de fosfolípido se determinó mediante espectrofotometría infrarroja y microscopía electrónica de barrido; con un tamaño promedio de partícula de 2,83 ± 0,942 µm. La actividad antiinflamatoria de los liposomas fue del 58% a una concentración de 200 ppm, superior a las presentadas por los controles.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- LIPOSOMAS
- Actividad antiinflamatoria
- ANÁLISIS MACROSCÓPICO
- Secado por aspersión
- Cocos nucifera
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Farmacología
- Biotecnología
- Inflamación
Áreas temáticas de Dewey:
- Farmacología y terapéutica
- Bioquímica

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 3: Salud y bienestar
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 9: Industria, innovación e infraestructura
