Evaluación de la Hepatitis A como enfermedad transmitida por alimentos en Ecuador durante el 2015


Abstract:

Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA) son un problema de salud pública creciente a nivel mundial. En el 2015 la Organización Mundial de la Salud (OMS) reportó en América más de 9.000 muertes a causa de las ETA, las cuales son producidas por bacterias, virus y parásitos o sustancias químicas nocivas. Entre las ETA reportadas en Ecuador durante el 2015, la hepatitis A fue la que presentó mayor prevalencia. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la prevalencia de hepatitis A en Ecuador durante el 2015, diferenciando los casos reportados por provincia, región, edad y sexo de personas infectadas con el virus. También se presentan aspectos relacionados con la enfermedad como lo son los costos inherentes a la hepatitis A, el marco regulatorio con lo que se cuenta en Ecuador para la prevención de la enfermedad así como las medidas que se deben adoptar para reducir en número de casos reportados para esta enfermedad. Materiales. Para la realización de este estudio se dispuso de los datos epidemiológicos reportados por el Ministerio de Salud para el 2015 en Ecuador. Para evaluar el marco legal se consultó la Normativa Técnica Sanitaria para Alimentos y la Ley Orgánica de Salud. Resultados. Se obtuvo que la provincia Cañar fue la que reportó la mayor prevalencia con 170, 63 casos por cada 100.000 habitantes. Mientras que la región Amazónica presentó la mayor prevalencia promedio con un valor de 54, 32 casos por cada 100.000 habitantes. En la diferenciación de la población por edades se obtuvo que las edades entre 5 y 9 años fueron los que presentaron mayor número de reportes, 39% de …

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Infección
    • Epidemiología
    • Salud pública

    Áreas temáticas:

    • Enfermedades
    • Medicina forense; incidencia de enfermedades
    • Problemas sociales y servicios a grupos