Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos proteicos inhibidores de tripsina provenientes de semillas de sangorache (Amaranthus hybridus L.)
Abstract:
Este estudio evaluó la actividad antimicrobiana de extractos proteicos provenientes de semillas de sangorache (Amaranthus hybridus L.), frente a bacterias patógenas Serratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus grupo G y C, Micrococcus luteus y Escherichia coli. Para la obtención de los extractos proteicos se utilizó semillas trituradas previamente desengrasadas, las cuales se sometieron a técnicas de purificación como son ultrafiltración con centrifugación e inmovilización enzimática para obtener los extractos con tres niveles de pureza. Luego de obtener los extractos se evaluó la actividad antimicrobiana utilizando la técnica de difusión de disco en agar, prueba que permitió medir la susceptibilidad in vitro. Los resultados fueron reportados en función del tamaño del halo de inhibición de crecimiento formado por las bacterias frente a los extractos y se interpretó de forma cuantitativa a través de un diseño completamente al azar y cualitativa mediante la comparación de los resultados con tablas del manual del CLSI. Los mejores resultados se obtuvieron con los extractos semipurificado y purificado, ya que inhibieron el crecimiento de E. coli, S. marcescens y Streptococcus grupo C y G, pero sobresale el tratamiento 7 que presentó un halo de inhibición de 14,57 mm, mucho mayor al resto de tratamientos. Basado en los manuales del CLSI, Escherichia coli estuvo dentro de la categoría intermedia frente a los extractos semipurificado y purificado, y el resto de las cepas fueron catalogadas como resistentes frente a los tres tipos de extractos proteicos.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Actividad Antimicrobiana
- MICROCOCCUS LUTEUS
- BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALEZA
- AMARANTHUS HYBRIDU
- Pseudomonas aeruginosa
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Resistencia antimicrobiana
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Fisiología y materias afines