Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico obtenido de las semilla de lino (Linum usitatissimum), frente a Shigella dysenteriae y Shigellll sonnei


Abstract:

El presente trabajo de investigación detalla como objetivo principal evaluar la actividad antimicrobiana del extracto hidroalcohólico de semillas de lino (Linum usitatissimum) frente a los microorganismos patógenos como son la Shigella dysenteriae y Shigella sonnei. Se inició por la obtención del extracto mediante el proceso de maceración utilizando como solventes alcohol etílico yagua en partes iguales (1: 1), con previa esterilización de materiales. Luego, se llevó el extracto obtenido a las instalaciones del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública donde se realizaron los análisis en un ambiente aséptico para la determinación de la concentración mínima inhibitoria a diferentes concentraciones del extracto (10 mg!ml, 5 mg!ml, 2,5 mg!ml, 1,25 mg/ml, 0,6 mg!ml) utilizando tubos de dilución con caldo Mueller Hinton suplementado con cationes, incubando a 37°C por 24h. Luego de la incubación para la interpretación de resultados se observó la presencia o ausencia de turbidez en los tubos determinándose que la concentración mínima inhibitoria es de 5mg!ml para los microorganismos ya mencionados.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • LINUM USITATISSIMUM
  • Antimicrobiano
  • CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Resistencia antimicrobiana
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ginecología, obstetricia, pediatría, geriatría
  • Farmacología y terapéutica