Evaluación de la actividad antioxidante bioautográfica de cinco variedades de aceites esenciales andinos (Aristeguietia glutinosa; Myrcianthes rhopaloides; Ambrosia arborescens; Lantana camara; Minthostachys mollis)
Abstract:
El presente trabajo experimental tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante de cinco aceites esenciales: Minthostachys mollis, Aristeguietia glutinosa, Ambrosia arborescens, Myrcianthes rhopaloides, Lantana camara, provenientes de los andes ecuatorianos; se utilizaron los métodos DPPH y ABTS para evaluar la capacidad captadora de radicales libres, y mediante β-caroteno Test se determinó la actividad antioxidante de cada aceite esencial. Como referente natural se usó el aceite esencial de Thymus vulgaris, y como control positivo el BHA. De acuerdo a los resultados obtenidos en las metodologías de DPPH, ABTS y β caroteno Test se observó que los aceites esenciales que presentan mejor capacidad captadora de radicales libres y actividad antioxidantes fueron Minthostachys mollis (IC50 DPPH 2,830µL/mL; IC50 ABTS 0,205µL/mL; y IC50 AA 0,119µL/mL) y Aristeguietia glutinosa (IC50 DPPH 12,972µL/mL; IC50 ABTS 0,321µL/mL; y IC50 AA 0,062µL/mL), mientras que en los demás aceites esenciales la actividad antioxidante es baja. Además utilizando la prueba no paramétrica Kruskall-Wallis para DPPH y ABTS, se determinó que no existe similitud alguna entre las medias de los IC50 de los aceites esenciales y el referente natural, sin embargo los valores más cercanos al referente natural fueron los de Minthostachys mollis y Aristeguietia glutinosa. Para determinar las moléculas responsables de la actividad antioxidante se usó el método DPPH bioautográfico, cuya identidad química fue revelada en análisis de cromatografía de gases acoplada a masas, en el aceite de Minthostachys mollis las moléculas responsables de la actividad fueron timol acetato, carvacrol acetato y en Aristeguietia glutinosa fue el muuroleno.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- ARISTEGUIETIA GLUTINOSA
- BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
- Aceites Esenciales
- Myrcianthes rhopaloides
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Alimentación y bebidas
- Bioquímica