Evaluación de la actividad antioxidante de extractos metanólicos y de diclorometano de Jungia paniculata, Jungia coarctata, Jungia fistulosa y Jungia rugosa usando la técnica DPPH y el poder reductor férrico


Abstract:

En la presente investigación se evaluó la capacidad antioxidantes de las hojas de Jungia rugosa, Jungia coarctata, Jungia paniculata y Jungia fistulosa, mediante las técnicas de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo ) y poder reductor férrico (reducción de ferricianuro). La técnica de DPPH evalúa la decoloración del radical (DPPH) por acción de un antioxidante y el poder reductor férrico la capacidad de un agente reductor de reaccionar con el ferricianuro de potasio y formar ferrocianuro de potasio. Se utilizó el ácido ascórbico como estándar cuyo IC50 fue de 3,07 en la técnica de DPPH. En el ensayo de DPPH, la evaluación de la actividad antioxidante de los extractos metanólicos y de diclorometano, se expresó por medio del IC50 (concentración a la cual se inhibe el 50% de los radicales libres), obteniendo valores entre 71,09-352,86 µg/ml para metanol y entre 7,55-182,29 µg/ml para diclorometano. Para el ensayo del poder reductor, la evaluación de la actividad antioxidante de los extractos metanólicos y de diclorometano, se realizó por medio del cálculo del AAEAC (miligramos de ácido ascórbico equivalente a 100 gramos de droga seca), obteniéndose valores entre 6, 58-271,09 mg/g para metanol y entre 2,05-72,29 mg/g para diclorometano. Mediante un test de ANOVA y test de Tukey se comprobó que existen diferencias en la capacidad antioxidante entre especies en las dos técnicas aplicadas. A través de cromatografía de capa fina se realizó la identificación de los metabolitos de las diferentes especies de Jungia, encontrándose a los compuestos fenólicos como las principales sustancias en otorgar las propiedades antioxidantes a estas plantas. Los hallazgos sugieren que los extractos analizados de Jungia tienen actividad antioxidante, atribuidos a la presencia de compuestos fenólicos y terpenos.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Jungia rugosa
  • Jungia Fistulosa
  • Actividad antioxidante
  • Poder Reductor Ferrico
  • Jungia Paniculata
  • Jungia Coarctata

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Bioquímica
  • Farmacología y terapéutica