Evaluación de la actividad antioxidante de liposomas obtenidos a partir del extracto etanólico de Greigia mulfordii


Abstract:

El extracto etanólico de G. mulfordii, obtenido mediante un proceso de optimización de extracción de compuestos fenólicos se microencapsuló en liposomas y se evaluaron sus actividades antioxidantes in vitro e in vivo. Los liposomas se prepararon mediante la técnica de secado por aspersión utilizando lecitina de soya y lactosa. La actividad antioxidante in vitro se determinó mediante el contenido de compuestos fenólicos y capacidad de inhibición de DPPH. La capacidad antioxidante in vivo se evaluó a través de la supervivencia celular de S. cerevisiae sometida a diferentes niveles de estrés con peróxido de hidrógeno. Se encontró que el contenido de compuestos fenólicos está relacionado con la capacidad de inhibición del radical DPPH y estos efectos alcanzan sus valores máximos al someter a ebullición por 1 h a la mezcla solvente- material vegetal en relación 22,65 ml: 1g, utilizando etanol al 70 % como solvente. Los liposomas presentan un contenido de polifenoles más bajo que el extracto etanólico y una actividad antioxidante por método DPPH que no fue concluyente. Se encontró que la microencapsulación del extracto etanólico de G. mulfordii en liposomas mejora su capacidad antioxidante, superando a la actividad de la vitamina C. La actividad antioxidante del extracto y liposomas es dosis – dependiente y el mayor efecto para todas las condiciones de estrés se alcanza a 500 mg /L de liposomas.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Extractos vegetales
  • Actividad antioxidante
  • GREIGIA MULFORDII
  • MICROENCAPSULACIÓN
  • LIPOSOMAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Bioquímica
  • Farmacología y terapéutica