Evaluación de la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos en dos variedades del cultivo de ajo (allium sativum L.), en el cantón Mira, provincia del Carchi”, 2018
Abstract:
VI. RESUMEN En el presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Mira, provincia del Carchi, sector de Uyama; el objetivo de la investigación fue evaluar la respuesta de tres tipos de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo del ajo (Allium sativum L.), en dos variedades; con sus objetivos específicos de determinar el mejor tratamiento que resulte más eficiente en el rendimiento del cultivo de ajo, identificar el mejor abono orgánico en el cultivo y analizar económicamente los tratamientos, mediante un análisis de costo financiero. Los tratamientos fueron 8 formados por las variedades de ajo blanco peruano y nacional, con aplicación de tres tipos de abonos orgánicos en dosis de 20g/UE, Bocashi, Vermicompost y abonaza; además se incluyó dos testigos que fueron las dos variedades sin aplicación. El diseño que se utilizó fue el de Bloques Completos al Azar con dos factores en estudio (A+B). Los datos evaluados fueron: Altura de planta a los 30,60 y 90 días, diámetro del tallo, longitud del bulbo, número de bulbillos y rendimiento. Según los resultados se determinó que: de las variedades blanco peruano y nacional con aplicación de abonos orgánicos en dosis de 20 gr/ue respondió positivamente al comportamiento agronómico; sin embargo, para altura de planta y diámetro de tallo la variedad nacional tienen la mejor respuesta; pero para rendimiento y análisis económico la variedad blanco peruana respondió adecuadamente. Se concluye que las dos variedades son buenas y responden muy bien a los tipos de abonos evaluados y aplicados en la investigación.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- ABONOS ORGÁNICOS
- APLICACIÓN
- Cultivo de ajo
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Agronomía
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de huerta (horticultura)