Evaluación de la biodegradación de un insecticida carbamato en muestras de suelo de cultivo de papa, mediante Trichoderma harzianum y Pleurotus ostreatus.
Abstract:
Esta investigación tiene como finalidad evaluar la biodegradación del insecticida carbofurán mediante la biorremediación de los hongos Trichoderma harzianum y Pleurotus ostreatus en muestras de suelo de cultivo de papa. El procedimiento metodológico, se realizó en dos fases: la fase de campo consistió en la georreferenciación y muestreo de suelo del cultivo de papa en “El Capulí” Carchi; el muestreo de Pleurotus ostreatus fue en Calacalí, además se realizó un terrario aclimatizado para su crecimiento. La fase de laboratorio consistió en el análisis fisicoquímico al inicio y final del proyecto de nutrientes del suelo, plaguicidas por HPLC; el aislamiento de T. harzianum en base al suelo del cultivo de papa y el aislamiento de P. ostreatus a partir de cuerpos fructíferos (sombrero); fueron obtenidos por técnicas microbiológicas. Se aplicó un diseño completo al azar (DCA) con 4 repeticiones, 4 tratamientos y 16 unidades experimentales. Los tratamientos en mención fueron T0 (Suelo con insecticida), T1 (Suelo con insecticida y Trichoderma harzianum), T2 (Suelo con insecticida y Pleurotus ostreatus) y T3 (Suelo con insecticida mas Trichoderma harzianum y Pleurotus ostreatus). El tratamiento T1, cuya concentración del inóculo de Trichoderma utilizada fue de 38.3x106 conidias/mL de solución; resultó ser el mejor con un 63% de biodegradación que corresponde a 4170.5 μg /g de carbofurán en 57 días. Así la bioaumentación de conidias presenta una alternativa para biodegradar moléculas recalcitrantes, difíciles de romper por procesos físico químicos. Esta técnica biológica presenta una opción debido a que la economía y el impacto ambiental son bajos.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- TRICHODERMA HARZIANUM
- PLEUROTUS OSTREASTUS
- BIOTECNOLOGÍA
- BIODEGENERACIÓN
- CULTIVO - PAPA
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Microorganismos, hongos y algas
- Técnicas, equipos y materiales