Evaluación de la calidad de compost a base de jacinto de agua (Eichhornia crassipes) mediante la inoculación de Trichoderma sp.”
Abstract:
El ensayo se realizó en Guamaní, Sur de Quito-Ecuador, con el objetivo de evaluar la calidad de compost a base de Jacinto de Agua (Eichhornia crassipes) mediante la inoculación de Trichoderma sp., se escogió como lugar de muestreo el Lago San Pablo–Comuna Camuendo, que posee características físico-químicas del agua y suelo para el desarrollo de macrófitas acuáticas, estas muestras fueron enviadas a los laboratorios de la UPS en Quito y Cayambe para sus análisis. Recolectado el material vegetal y aislado el hongo para compostar, se picó las plantas en trozos de 1-3cm y se conformaron pilas de compostaje con un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Trichoderma sp., fue inoculado en tres dosis 5 mL, 10 mL y 15 mL con una concentración de 3.08 x 107 UFC/mL. El manejo del ensayo incluyó: 2 volteos semanales y control de variables: pH, C/N, mineralización, temperatura, humedad y conductividad eléctrica (CE). Al finalizar se determinó que el tratamiento T3 (15 mL) presentó una mayor mineralización de la materia orgánica (50.12%) y macronutrientes como (P), (K), (Ca) y (Mg) aumentaron su concentración final en formas asimilables, sin embargo, parámetros como la relación C/N (33.84-40.00) indica que Trichoderma sp. no contribuyó de la forma esperada en la aceleración de la degradación del material lignocelulósico. El producto final mostró características estructurales y organolépticas similares a un compost: color café obscuro, liviano, y de olor similar a tierra, constituyendose así en una enmienda para el suelo.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Abono orgánico
- Eichhornia crassipes
- Trichoderma sp
- BIOTECNOLOGÍA
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Servicios ecosistémicos
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Microorganismos, hongos y algas
- Ecología