Evaluación de la calidad de leche de cabra en la parroquia Limones, cantón Zapotillo, provincia de Loja


Abstract:

La producción de leche de cabra en el cantón Zapotillo representa un rublo económico importante, es una forma de vida para habitantes de esta zona. Sin embargo, su producción se ve limitada; por la escases de alimento para las cabras en época de sequía, manejo inadecuado del hato caprino, mejora genética escasa; a esta problemática se suma la inexistencia de un proceso de evaluación de la calidad de leche; por tanto es fue necesario evaluarla; esto permitió determinar las características físico-químicas, organolépticas, microbiológico y ejecutar el conteo de células somáticas, para posteriormente comparar los resultados con los establecidos en las normas INEN y conocer su calidad. En el estudio se analizaron 30 muestras providentes de los barrios Chaquiro, Paletillas y Limones del cantón Zapotillo; las muestras fueron recolectadas en frascos de 100mL debidamente identificados para ingresar al laboratorio. Los resultados fueron trabajados con análisis de varianza (ANVA), la comparación entre medias mediante la prueba de múltiple rango LSD (Mínima Diferencia Significativa), para trabajar la data se utilizó el programa Statgraphics centurión XVI. Esta investigación permitió concluir, que la leche que se produce en estos sectores es de buena calidad según los parámetros de la Normas INEN, siendo la leche de mejor calidad la del sector de Chaquiro y Limones; estos resultados de control de calidad e inocuidad de la leche de cabra brindan información que garantizan su consumo como un alimento que contribuye en la seguridad alimentaria de la zona y del país.

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Ganadería