Evaluación de la calidad del compost elaborado a partir de subproductos de arroz (Oryza sativa) y yuca (Manihot esculenta)
Abstract:
La cascarilla de arroz y cáscara de yuca son subproductos que se procesan de manera inadecuada en zonas industriales; contribuyendo a la contaminación ambiental (suelo, agua y aire). Dichos subproductos tienen excelentes propiedades fisicoquímicas pudiendo ser utilizados en compost ricos en nutrientes para el desarrollo de plantas y estructura del suelo; evaluando la calidad fisicoquímica del compost a base de subproductos de arroz (Oryza sativa) y yuca (Manihot esculenta) en el Centro de Investigación, Innovación y Desarrollo Agropecuario (CIIDEA). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con estructura bifactorial, estudiando seis tratamientos con tres repeticiones, dando en total 18 unidades experimentales distribuidos de la siguiente forma: 75% cascarilla de arroz + 25% cáscara de yuca (en pila y tanque), 50% cascarilla de arroz + 50% cáscara de yuca (en pila y tanque), 25% cascarilla de arroz + 75% (en pila y tanque). Se evaluaron indicadores fisicoquímicos (temperatura, pH, CE, NPK, MO, relación C/N) y se determinó la calidad del compost según la norma chilena Nch2880. De acuerdo al análisis estadístico, se evidenció diferencias significativas según resultados del ANOVA y prueba media Duncan al 5% de error en el T₄ en las variables K y MO, el nitrógeno tuvo significancia en el factor “A”, el fósforo tuvo significancia en el factor “B” y, la relación C/N tuvo significancia en el T₆; siendo tipificados como compost clase “B” cumpliendo con lo que dictamina la norma Nch2880 y permite ser empleado como sustrato para cultivo.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Oryza sativa
- CASCARA DE YUCA
- Cascarilla de Arroz
- Abono orgánico
- Manihot esculenta
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Tecnología alimentaria