Evaluación de la calidad organoléptica a camarones litopenaeus vannamei en planta descabezadora


Abstract:

El propósito de esta investigación es identificar la zona de producción de camarón que ha ingresado con un mejor análisis organoléptico de acuerdo al ingreso a planta primaria durante los once aguajes en diferentes meses del año. El plan nacional de control juega un papel muy importante con respecto a los diferentes procesos de calidad de productos, el mismo que es ejecutado y puesto en marcha por el Instituto Nacional de Pesca, esta institución controla las diferentes empresas dedicadas a procesar productos pesqueros. Se evaluaron diferentes factores tales como el organoléptico, defectos como melanosis y textura, en diferentes meses y aguajes del año, a cada lote que ingresa se le realiza el respectivo análisis para conocer la calidad de camarón que se va a procesar. El método de análisis organoléptico se lo realizo mediante el análisis sensorial llevando registros los mismos que son ordenados y forman parte de la trazabilidad que es revisada por los organismos de control. El método para conocer la textura y defectos como es el camarón picado se lo obtuvo mediante porcentajes de las diferentes muestras analizadas durante los seis meses de todo el camarón que ingresó durante ese periodo. Las tres zonas en estudio reportaron alta y aceptable la calidad organoléptica, a lo que podemos decir que se está trabajando de manera adecuada en las diferentes camaroneras para controlar los malos olores, sabores y defectos en el camarón, evitando que nuestro producto sea dado de baja de clase en las exportadoras y poder ser competitivos con otros países.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • CALIDAD
  • ORGANOLÉPTICA
  • EVALUACION
  • INOCUIDAD

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Temas específicos de historia natural de los animales
    • Tecnología alimentaria
    • Ganadería