Evaluación de la capacidad antibacteriana de los taninos extraidos del banano verde (Musa sp.), rechazo de las bananeras, frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Abstract:
Actualmente Ecuador figura como uno de los principales y mayores países exportadores de banano en el mundo (Rodriguez Cadena, 2009), siendo este el segundo producto de exportación luego del petróleo (Rogg, 2001), se considera un monto de ingresos que supera los 900 millones de dólares y alrededor del 5% del producto interno bruto ecuatoriano (PIB). Según Food & Agriculture Org.(FAO, 2004)“La presencia de Ecuador en el comercio mundial va en aumento, las exportaciones crecieron de un millón de toneladas en 1985 a 3.6 millones de toneladas en 2000”. Existiendo un aumento progresivo para el año 2016 en el cual hubieron exportaciones de 6 176269.16 toneladas métricas. En su totalidad las exportaciones se destinan fundamentalmente a Estados Unidos ya los países que conforman la Unión Europea (Watch, 2002). Los principales productores mundiales son India, China, Filipinas, Brasil y Ecuador. En el año 2017 el país exportó 325 millones de cajas a diversos países del mundo (Agrocalidad, 2018). Según la documentación del Ministerio de Agricultura, Acuacultura, Ganadería y Pesca (MAGAP), Ecuador registra un área de 162 234 hectáreas sembradas de banano y cuenta con 4 473 productores de la fruta distribuidos en pequeños, medianos y grandes productores. Considerando una actividad que se sustenta en la economía de los hogares del sector rural, contribuyendo a la generación de empleo y reducción de la pobreza. La concentración de producción de banano se enfoca en la Región Litoral, en las provincias de Los Ríos y Guayas se sitúan los grandes productores, encontrándose en la provincia de El …
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Resistencia antimicrobiana
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas