Evaluación de la capacidad de biorremoción de zinc en agua sintética de dos consorcios microbianos nativos, a escala de laboratorio
Abstract:
En la presente investigación el objetivo principal fue evaluar la capacidad de remoción de zinc de agua sintética a escala de laboratorio mediante la utilización de dos consorcios microbianos nativos vivos, I5 y M3. Los inóculos microbianos fueron proporcionados por el cepario del laboratorio de Microbiología de la ESPE, los cuales se activaron en medio de cultivo fresco. Para verificar que el metabolismo de los microorganismos se encontraba activo, se probó si eran capaces de remover zinc utilizando 5 y 9 g.L-1 de glucosa en el medio de cultivo, demostrando que la remoción de zinc con 5 g.L-1 de glucosa fue menor comparada con la alcanzada con 9 g.L-1 de glucosa para ambos consorcios microbianos. Además se realizó un muestreo dirigido de agua contaminada en una empresa textil ecuatoriana como referencia para la ejecución del diseño experimental. Finalmente, se empleó un arreglo dos factorial para evaluar el porcentaje de remoción de zinc. Se ensayaron tres concentraciones de zinc: 5, 8 y 10 mg.L-1, se monitoreó el pH y el crecimiento microbiano se determinó por siembra profunda. Adicionalmente, los consorcios microbianos I5 y M3 sin metal fueron observados por microscopía electrónica de barrido y microscopía óptica. Los resultados mostraron que los consorcios M3 e I5 fueron capaces de remover 24.9% y 23.6% de zinc en promedio, respectivamente, ambos en condiciones aerobias en un período de 13 días de incubación. Los consorcios microbianos I5 y M3 no mostraron diferencias estadísticas significativas en la remoción de zinc y removieron de igual manera 5 y 8 mg.L-1 de zinc, mientras que con 10 mg.L-1 de zinc la remoción fue diferente.....
Año de publicación:
2011
Keywords:
- DISEÑO EXPERIMENTAL
- Zinc
- TOXICIDAD DEL ZINC
- METALES PESADOS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas