Evaluación de la capacidad de remoción de cadmio mediante levaduras (Rhodotorula mucilaginosa y Cryptococcus gastricus), aisladas del volcán Tungurahua.


Abstract:

Se determinó la capacidad de remoción de cadmio por las levaduras Rhodotorula mucilaginosa, Cryptococcus gastricus y Saccharomyces cerevisiae mediante el método colorimétrico de la ditizona. La remoción por parte de las levaduras se estudió a pH 6 aproximadamente en un incubador orbital a una temperatura de 27 C. A concentraciones de 34240 µg/l de cadmio, se determinó que los porcentajes de remoción fueron mayores al 95%, evidenciando un alto índice de mortalidad de las levaduras durante el proceso de remoción. Además se experimentó el proceso de eliminación de cadmio a concentraciones de 2140 µg/l, manteniendo las condiciones detalladas anteriormente, donde R. mucilaginosa mostró una capacidad de remoción del 100% del metal pesado mientras que C. gastricus y S. cerevisiae tuvieron una capacidad de remoción del 98, 5% y 99, 5% respectivamente.

Año de publicación:

2016

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
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    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas