Evaluación de la capacidad de remoción de cadmio mediante levaduras (Rhodotorula mucilaginosa y Cryptococcus gastricus), aisladas del volcán Tungurahua.
Abstract:
Se determinó la capacidad de remoción de cadmio por las levaduras Rhodotorula mucilaginosa, Cryptococcus gastricus y Saccharomyces cerevisiae mediante el método colorimétrico de la ditizona. La remoción por parte de las levaduras se estudió a pH 6 aproximadamente en un incubador orbital a una temperatura de 27 C. A concentraciones de 34240 µg/l de cadmio, se determinó que los porcentajes de remoción fueron mayores al 95%, evidenciando un alto índice de mortalidad de las levaduras durante el proceso de remoción. Además se experimentó el proceso de eliminación de cadmio a concentraciones de 2140 µg/l, manteniendo las condiciones detalladas anteriormente, donde R. mucilaginosa mostró una capacidad de remoción del 100% del metal pesado mientras que C. gastricus y S. cerevisiae tuvieron una capacidad de remoción del 98, 5% y 99, 5% respectivamente.
Año de publicación:
2016
Keywords:
Fuente:


Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas