Evaluación de la composición química y actividad biológica del aceite esencial proveniente de las hojas de Piper barbatum Kunth (cordoncillo).
Abstract:
En la presente investigación se evaluó la composición química y actividad biológica del aceite esencial proveniente de las hojas de Piper barbatum Kunth. La destilación se realizó con el equipo de hidrodestilación clevenger para la obtención del aceite, que fue analizado por cromatografía de gases acoplada a masas para caracterizar los componentes químicos. La actividad antioxidante se determinó mediante los métodos ABTS y DPPH empleando como patrón natural el aceite esencial de tomillo Thymus vulgaris. Los resultados evidenciaron que el aceite de Piper barbatum Kunth presentó baja capacidad captadora de radicales libres con (IC50 DPPH 51.47 ± 0.35 mg/mL; IC50 ABTS 127.83 ± 0.40 mg/mL) en comparación con el referente natural Thymus vulgaris con (IC50 DPPH 0.17 ± 0.005 mg/mL; IC50 ABTS 0.53 ± 0.24 mg/mL) que fue superior. La actividad antimicrobiana se efectuó por el método de dilución o micro-dilución en caldo, calculando la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) en 10 cepas bacterianas y 2 levaduras, como controles se usaron los aceites esenciales de Thymus vulgaris, citral y los antibióticos eritromicina, gentamicina y como antimicótico clotrimoxasol. Los mejores resultados se obtuvieron en: Streptococcus mutans ATCC 25175 y Candida albicans ATCC 10231 con (MIC 132 μg/mL), seguidos por Candida tropicalis ATCC 13803, Staphylococcus aureus ATCC 29213 con (MIC 264 μg/mL), Micrococcus luteus ATCC 4698, Staphylococcus epidermidis ATCC 14990, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 con (MIC 528 μg/mL).
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Aceites Esenciales
- BIOTECNOLOGÍA
- PIPER BARBATUM
- BOTÁNICA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Bioquímica
- Farmacología y terapéutica