Evaluación de la concentración de Escherichia coli O157:H7 en carnes molida de res comercializados en el mercado San Francisco ubicado en Mapasingue Este- Guayaquil


Abstract:

La deglución de alimentos contaminados por Escherichia coli O157:H7 causan brotes de colitis hemorrágica y el síndrome urémico hemolítico. El objetivo de ésta investigación es evaluar la concentración de Escherichia coli O157:H7 en carne molida de res comercializados en el mercado San Francisco ubicado en el sector de Mapasingue-Este de la ciudad de Guayaquil, mediante análisis de laboratorios para demostrar que el alimento reúne las condiciones de salubridad necesarias para el consumo humano, aplicando el ensayo de látex Wellcolex. Se observó que, debido a una incorrecta manipulación y falta de higiene en el mercado, existe la posibilidad de contaminación por Escherichia coli enterohemorrágica y otros serotipos. Se analizaron un total de 60 muestras obteniendo como resultado un 100% para Escherichia coli, de las cuales el 80% pertenece al serotipo enterotoxigenica y 0% para el serotipo O157:H7 (Escherichia coli enterohemorrágica) por lo que se concluye que no cumple con la normativa INEN 2667:2013

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • DEGLUCION
  • ESCHERICHIA coli
  • COLITIS HEMORRÁGICA
  • SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO
  • SALUBRIDAD

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas de Dewey:

  • Tecnología alimentaria
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Alimentación y bebidas