Evaluación de la concentración de cafeína en cápsulas preparadas a partir de extracto fluido de Ilex guayusa mediante espectrofotometría UV


Abstract:

La planta Ilex guayusa crece en la Amazonía y es utilizada por los nativos a la cual se le atribuye varios beneficios, uno de los principales es su propiedad estimulante y energética, esto se debe a que uno de los principales componentes de la guayusa es un alcaloide de nombre cafeína, que es parte de las metilxantinas a la cual se le atribuye una capacidad estimulante, debido a este beneficio se realizó la formulación de cápsulas de gelatina dura a partir de un granulado de 250 mg de extracto de Ilex guayusa para posteriormente cuantificar la cafeína mediante Espectrofotometría UV; la cuantificación se realizó tanto en el extracto como el granulado obteniendo un promedio de 0,12 mg/mL en el extracto y 0,04 mg/mL en el granulado con una concentración de cafeína en cada cápsula de 0,01 mg que tendrá un efecto farmacológico en el organismo.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Espectrofotometría uv
  • CAFEINA
  • Guayusa
  • BIOTECNOLOGÍA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química analítica
  • Botánica
  • Bioquímica

Áreas temáticas de Dewey:

  • Química analítica