Evaluación de la concentración de cafeína en cápsulas preparadas a partir de extracto fluido de Ilex guayusa mediante espectrofotometría UV
Abstract:
La planta Ilex guayusa crece en la Amazonía y es utilizada por los nativos a la cual se le atribuye varios beneficios, uno de los principales es su propiedad estimulante y energética, esto se debe a que uno de los principales componentes de la guayusa es un alcaloide de nombre cafeína, que es parte de las metilxantinas a la cual se le atribuye una capacidad estimulante, debido a este beneficio se realizó la formulación de cápsulas de gelatina dura a partir de un granulado de 250 mg de extracto de Ilex guayusa para posteriormente cuantificar la cafeína mediante Espectrofotometría UV; la cuantificación se realizó tanto en el extracto como el granulado obteniendo un promedio de 0,12 mg/mL en el extracto y 0,04 mg/mL en el granulado con una concentración de cafeína en cada cápsula de 0,01 mg que tendrá un efecto farmacológico en el organismo.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Espectrofotometría uv
- CAFEINA
- Guayusa
- BIOTECNOLOGÍA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química analítica
- Botánica
- Bioquímica
Áreas temáticas de Dewey:
- Química analítica