Evaluación de la degradación de suelos en dos agroecosistemas de la granja Santa Ines de la Universidad Técnica de Machala


Abstract:

El suelo como un factor vital para la obtención de alimentos y hábitat de algunas especies naturales está siendo afectado por la degradación, esta problemática limita la obtención de buenos rendimientos de los cultivos, debido que se presentan cambios negativos de las propiedades físicas, químicas y biológicas causas por múltiples factores como el uso indiscriminado de fertilizante, labranzas, manejo inadecuado y otras. El trabajo de investigación se realizó en la Granja experimental “Santa Inés” de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, los agroecosistemas evaluados fueron maíz y banano usando como testigo de comparación una plantación boscosa de 40 años de establecidas sin intervención antrópica. En cada lugar se tomaron muestras de suelo de 0 15 cm, 15  30 cm y 30  45 cm de profundidad; muestras que fueron identificadas, secadas y tamizadas. Para evaluar la degradación del suelo; se realizaron análisis de las propiedades físicas: textura (porcentaje de arena, limo y arcilla) determinado por el método de Bouyoucus, densidad aparente (Da) por el método de la parafina, densidad real (Dr) por el método del picnómetro, porosidad; con relación a las propiedades químicas se determinó: pH usando el potenciómetro , conductividad eléctrica (CE) con el uso del conductímetro, carbono orgánico total, fracción ligera de carbono, fracción gruesa de carbono y materia orgánica por el método de WalkeyBlack. El procesamiento estadístico se desarrolló mediante el paquete SPSS versión 24 de prueba para Windows 8 donde se realizó análisis de varianza, con una confiabilidad del 95 %, para demostrar si existe o no diferencia significativa entre los agroecosistemas en cada profundidad. En el área de maíz se evidencio problemas de degradación por presentar un porcentaje de arena alto (45  48  53 %) debido a la perdida de partículas finas por labranza continuada (cada 4 meses), con relación a la densidad aparente esta fue alta a la profundidad de 0  15 (1,70) disminuyendo a medida que se profundiza en el perfil. Las propiedades químicas como el pH los valores aumentan de 8,24 a 8,51cm a mayor profundidad presentándose el suelo medianamente alcalino, la materia orgánica disminuye de 1,013 a 0,55 % con la profundidad. En el área de banano se observa problemas de degradación por compactación con una densidad aparente alta (1,76  1,821,75) lo cual incide que haya una porosidad baja; mientras el contenido de materia orgánica es de 3,88 a la profundidad de 0  15 cm debido a los restos de hojas y tallos de banano depositados en la superficie del suelo, cuyo valor va disminuyendo a más profundidad. Se evidenció que el área de bosque no presenta degradación respecto a los agroecosistema de maíz y banano ya que presenta mayor contenido de porosidad y la densidad aparente (1,68  1,62  1,60) decrece según aumenta la profundidad, además la materia orgánica presenta el valor más alto 4,73 en la profundidad de 0  15 cm debido a los restos vegetales (hojas y ramas) que se descomponen incorporando materia orgánica a la capa superficial del suelo.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Químicas
  • PROPIEDADES
  • AGROECOSISTEMA
  • Degradacion

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Mecánica de suelos

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Ecología