Evaluación de la diversidad y abundancia microbiana en suelos manejados bajo dos sistemas de producción contrastantes, dedicados al cultivo de trigo en el sur del Ecuador, mediante un análisis metagenómico
Abstract:
El sistema de cultivo agroecológico promete el desarrollo de micro y macro organismos en el suelo como consecuencia una mayor fertilidad. Por el contrario, el sistema convencional suele ser criticado, se piensa que reduce la fertilidad del suelo como consecuencia de la aplicación permanente de productos sintéticos, lo cual tiene efectos en la diversidad y cantidad de la diversidad. En el país, no existen estudios comparativos entre estos dos sistemas de producción a nivel de comunidades microbianas. Las técnicas basadas en el aislamiento y cultivo de microorganismos limitan el conocimiento de estas comunidades ya que solo un grupo muy limitado de microorganismos pueden ser cultivados. Las técnicas actuales se basan en análisis moleculares y bioinformáticos. En este trabajo estudiamos las comunidades microbianas del suelo rizosférico de trigo cultivado de forma agroecológica y convencional, usando ADN del suelo. Para lo cual se tomaron 10 pares de muestras distribuidas en las provincias de Azuay y Cañar, cada par estuvo compuesto por una muestra de cada sistema de cultivo y por pares fueron colectadas en zonas similares, el historial del cultivo se evidenció a través de encuestas a los propietarios. El ADN metagenómico fue extraído de cada muestra y usado para amplificar la región ITS y 16S de la comunidad de hongos y bacterias respectivamente. El ADN amplificado fue sometido a DGGE y a partir del perfil de bandas generadas se analizó la diversidad de las comunidades usando los índices de Riqueza, Shannon y Equitatividad. No se encontraron diferencias significativas entre la diversidad de hongos ni bacterias al comparar ambos sistemas de cultivo.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- bacterias
- HONGOS
- Adn
- DIVERSIDAD MICROBIANA
- TRIGO
- Metagenómico
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Técnicas, equipos y materiales
- Ganadería