Evaluación de la eficacia del aceite esencial de Curcuma longa L. como conservante en una formulación cosmética orgánica


Abstract:

La tendencia actual en cosmética es la de ofrecer cosméticos naturales y orgánicos, que sean amigables con el medio ambiente. La industria cosmética debe responder ante ésta demanda, mediante el desarrollo de materias primas que vayan acorde a esta nueva preferencia, dentro de éstas los conservantes, cuya función principal es la de evitar la contaminación microbiana de los productos durante su fabricación, almacenaje y uso. El estudio evalúa la eficacia del aceite esencial de Curcuma longa como conservante en una formulación cosmética natural y orgánica. Se realizan cinco formulaciones, en las que se varía, fundamentalmente, la concentración del aceite esencial. Se comprueba la eficacia como conservante, mediante el ensayo para la evaluación de la conservación antimicrobiana en productos cosméticos (Challenge Test), de acuerdo con el estándar internacional ISO 11930:2012. Los resultados concluyen que la formulación con concentración al 2,5% de aceite esencial de Curcuma longa es eficaz como conservante para un cosmético natural y orgánico, ya que cumple con el criterio de aceptación A del estándar internacional ISO 11930:2012. Resultado que se reconfirma mediante el uso de la prueba de Test de Tukey; el cual, además permite concluir que es un conservante de amplio espectro, frente a los microorganismos utilizados.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Aceites y grasas
  • TECNOLOGÍAS COSMÉTICAS
  • Cosméticos
  • CURCUMA LONGA L.

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Biotecnología

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Tecnología cerámica y afines
  • Tecnología de otros productos orgánicos