Evaluación de la eficiencia coagulante-floculante de la cáscara de cacao (CCN-51) y yuca (Manihot esculenta) en agua superficial: Río Tenguel


Abstract:

En el presente trabajo investigativo se evaluó la eficiencia coagulante-floculante del almidón de cascara de cacao con el almidón de yuca en comparación con el sulfato de aluminio en una muestra de agua del Rio Tenguel – Cantón Guayaquil. Primero fue la obtención de los almidones que van a ser usados como coagulante-floculante. Una vez obtenido el coagulante y el floculante se realizó el test de jarra donde se usaron dosis de 40, 60 y 80 mg/L del coagulante natural, para la medición de turbidez, sólidos disueltos totales, conductividad, sólidos sedimentables y pH, con 80 mg/L del coagulante natural se obtuvo un resultado 333 NTU de Turbidez, 93.15 ppm de Solidos Disueltos Totales, 186.3 uS/cm Conductividad, 0.57 ml/L sólidos sedimentables y 7.61 de pH, mientras que al aplicar 80 mg/L de coagulante químico se obtuvieron valores de 3.99 NTU de Turbidez, 89.25 ppm de Solidos Disueltos Totales, 178.4 uS/cm Conductividad, 8 ml/L sólidos sedimentables y 2.4 de pH. Se obtuvieron mejores resultados con los almidones por separado al tratar la muestra, pero aun así se demuestra que la combinación de estos almidones sí disminuye parámetros como la turbidez, demostrando así su eficiencia como coagulante-floculante. Se podría probar otro material floculante natural.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • CONDUCTIVIDAD
  • SÓLIDOS SEDIMENTALES
  • Sulfato de aluminio
  • SÓLIDOS SUSPENDIDOS TOTALES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química ambiental
  • Tratamiento de aguas residuales
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Ingeniería sanitaria
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Química analítica