Evaluación de la presencia de microplásticos en 2 cervezas nacionales y 2 extranjeras


Abstract:

Estudios recientes sobre toxicidad múltiple indican riesgos para la salud humana al ingerir partículas de plástico, por ello, es preciso conocer más acerca de la presencia y la abundancia de partículas sintéticas en consumibles humanos. En la presente investigación, se analizaron un total de 48 muestras de cerveza, divididas en 4 marcas: 2 alemanas y 2 ecuatorianas. En todos los casos se evidenció contaminación por microplásticos. Se estudió la presencia de microplásticos en cervezas de tipo Pilsen, la densidad de partículas microplásticas (MPP/L) por marca de cerveza, número de lote, según su morfología y según su color. Además, se estudió la longitud de las partículas microplásticas presentes en cada marca de cerveza, y cuáles son los tipos de microplásticos encontrados en todas las marcas ensayadas. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas entre las marcas de cerveza, sin embargo, no se encontró diferencias significativas entre números de lote. Se discuten cuáles son las posibles fuentes de esta contaminación con partículas microplásticas. Los recuentos variaron de 10 a 300 fibras/L, con una media general de 94,96 fibras/L. Además, se encontraron de 8 a 225 fragmentos/L, con una media general de 73,13 fragmentos/L. Del total de partículas analizadas según su color, el más común fue el transparente/blanquecino, seguido del color marrón. La longitud media para las partículas microplásticas estudiadas, fue de 0,45 mm, y el tipo de polímero más abundante fue el polietileno en todas las muestras de cerveza analizadas.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • INDUSTRIA CERVECERA
  • INGENIERIA AMBIENTAL
  • RESIDUOS DE PLÁSTICO
  • CERVEZA
  • ESTADÍSTICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Ciencia de los alimentos
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal