Evaluación de la producción de cuatro variedades de Quínoa /Chenopodium quínoa willd) en función a la abonadura orgánica en el sector Manzano.Guarangui, provincia Imbabura.


Abstract:

Esta investigación se realizó en el sector de Manzano Guarangui, cantón Ibarra, provincia de Imbabura, durante los periodo de junio a diciembre del 2010; con el fin de estudiar la evaluación de la producción de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa willd) en función a la abonadura orgánica. Los tratamientos establecidos son las variedades mejoradas; INIAP-Tunkahuan, INIAP- Pata de venado y los ecotipos criollas; Espejo O.1. Rosada, Espejo O. 2. Blanca y los subtratamientos aplicados en base a dos dosis diferentes de abonadura orgánica- humus de lombriz, incorporado al inicio antes de la siembra en dosis de 3820 y 2160 kg/ha y un testigo absoluto sin aplicación de abonadura orgánica. Para la investigación se utilizó el diseño de parcelas divididas con cuatro tratamientos, tres subtratamientos y tres repeticiones. Las parcelas de tratamiento con un área de 126 m², divididas en 3 parcelas experimentales de 42 m² y área total del experimento de 1520 m². Se evaluaron las variables: días a la germinación, altura de planta a los 45; 90 y 110 días después de la siembra, días a la floración, diámetro de tallo a la madurez, longitud y diámetro de panojas, días a la cosecha, peso de grano seco por unidad y parcela neta y rendimiento en relación de kg/ha. Todas las variables aplicadas fueron sometidas al análisis de varianza, Utilizando la prueba de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos determinaron que los tratamientos (variedades de quinua) empezaron a germinar las Ecotipos Espejo o.1. Rosada, Espejo O.2........

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Cereal ancestral
  • Variedades de Quínoa
  • Abonaduras Orgánicas
  • Cualidades nutritivas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Técnicas, equipos y materiales