Evaluación de la utilidad del factor de crecimiento semejante a la insulina tipo I plasmático como indicador bioquímico de adecuación y recuperación nutricional


Abstract:

El propósito del estudio fue evaluar la validez de la dosificación del factor de Crecimiento Semejante a la Insulina Tipo I (IGF-I) como indicador de adecuada ingesta nutricional y de la efectividad de medidas de recuperación nutricional en niños ecuatorianos. En un primer estudio determinamos el IGF-I plasmático en 114 niños de 8.5 a 9.5 años de edad, quienes fueron clasificados por su pertenencia de clase social en cuatro grupos. Los niños de clase social baja (grupos 1 y 2; n= 29 y 49 respectivamente) presentaron una reducida ingesta de calorías y proteínas en relación a los niños de clases sociales altas (3, y 4; p< 0.01; n= 28 y 8 respectivamente). La estatura fue significativamente menor en los grupos 1 y 2 (p< 0.001 yp< 0.05, respectivamente). Los niveles plasmáticos del IGF-I en el grupo 1 (561 ñ 64 mU/ml) fueron significativamente menores en comparación con los otros grupos (872 ñ 75, 986 ñ 94, y 1238 ñ 190 mU/ml grupos 2, 3 y 4 respectivamente; p< 0.01). El efecto de la suplementación calórica y proteica fue estudiada en 36 niños tomados de los grupos 1 y 2, y divididos dentro de tres subgrupos que recibieron 1. Suplementación de 18 g/día de proteina animal con 860 kcal/día (n= 12); 2. Suplementación de 17.8 g/día de proteína vegetal basada en una comida tradicional andina con 862 kcal/día (n= 12); y 3. Placebo (n= 12). Los niveles de IGF-I se incrementaron significativamente después de 7 y 14 días en los subgrupos 1 (día 0 583 ñ 123 mU/ml; día 7 858 ñ 180 mU/ml; día 14 836 ñ 187 mU/ml) y 2 (día 0627 ñ 127 mU/ml; día 7909+-167 mU/ml; dia 14 819 ñ 180 mU/ml). En un segundo estuido valoramos el efecto de la …

Año de publicación:

1994

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Bioquímica
    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Fisiología humana
    • Enfermedades

    Contribuidores: