Evaluación de la vinaza de caña como abono orgánico y su posible efecto tóxico en el cultivo de rábano (Raphanus Sativus)”
Abstract:
Uno de los problemas más evidentes que enfrenta actualmente los suelos de la sierra Ecuatoriana es la baja productividad causada por el uso intensivo del suelo, erosión, factores climáticos y aplicaciones inadecuadas de los fertilizantes. En el país, el uso de abonos orgánicos por los agricultores es muy restringido, debido a que se requiere aplicar grandes cantidades para cubrir los requerimientos nutrimentales de los cultivos, esto incrementan las necesidades de mano de obra, tiempo y costos, en comparación con los fertilizantes químicos que son de fácil manejo y rápida absorción. Por esto se ha hecho necesario la evaluación de la incorporación de vinaza de caña como abono orgánico para determinar su posible efecto tóxico sobre las propiedades químicas del suelo, se escogió el cultivo de rábano (Raphanus sativus) para el estudio debido a su corto ciclo de crecimiento. El estudio determinó: a) El desarrollo del Rábano, se ve afectado negativamente a una concentración de vinaza superior a 180 g/dm2 teniendo efecto en diámetro, peso y altura del mismo , y demuestra que a una concentración de 240 g/dm2 se inhibe totalmente el desarrollo. B) La incorporación de vinaza de caña como abono orgánico y se determinó que si existe efecto tóxico sobre las propiedades químicas del suelo utilizado para el cultivo de rábano (Raphanus sativus). Ya que en términos generales se observa que el desarrollo del rábano, en la concentración 240 g/dm2, la tendencia fue hacia la disminución del desarrollo en el cultivo. Es posible que los resultados del crecimiento se relacionen con la etapa del cultivo y su efecto toxico en concentraciones …
Año de publicación:
2015
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agronomía
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Cultivos de campo y plantaciones