Evaluación de las condiciones climáticas y fuentes de boro, para la germinación in vitro de polen en frutilla (Fragaria × ananassa) variedad festival
Abstract:
Este estudio se realizó en la carrera de Ingeniería Agropecuaria IASA 1; constó de dos fases, en la primera se determinó la concentración de polen de acuerdo a la etapa fenológica de floración, el diseño experimental que se empleó fue un DCA (Diseño completamente al azar) con tres repeticiones. En la segunda fase se evaluó las condiciones climáticas y fuentes de boro para la germinación in vitro en frutilla (Fragaria × ananassa) variedad festival, el diseño experimental que se usó fue un DCA (Diseño completamente al azar) Trifactorial con tres repeticiones. Las condiciones climáticas dentro del invernado se registraron usando sensores de temperatura, humedad relativa, luz PAR y radiación UV. Las fuentes de boro fueron Borón, ácido bórico y quelato de boro en tres concentraciones (0,100 y 200 mg.L-1) con 10% de sacarosa en cada dosis; Se analizó el porcentaje de germinación, largo del tubo polínico y diámetro del polen. Con 200 mg.L-1 de ácido bórico se obtuvo 43,33 % de germinación con una temperatura de 24,25 °C, 34 % de humedad relativa, 2 382 µmol de radiación UV, 1 463,3 µmol.m-2s-1 de luz PAR (11am), el largo del tubo polínico creció 88,27 µm con 100 mgL-1 de ácido bórico con 22,04 °C, 39 % de humedad relativa, 3,83 µmol de radiación UV y 210,76 µmol.m-2s-1 de luz PAR (11am). El diámetro del polen alcanzó 27,59 µm con 100 mgL-1 de Borón con 21,36°C, 32,03 de humedad relativa, 22,03 µmol de radiación UV y 1 069 µmol.m-2s-1 de luz PAR.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Floración
- Fruticultura
- CONCENTRACIÓN DE POLEN
- Germinacion In Vitro
- NUTRICIÓN VEGETAL
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias Agrícolas
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Técnicas, equipos y materiales
- Bioquímica