Evaluación de las interacciones de la Asociación de Cuatro cultivos del Ciclo corto en el período Pre-floración del cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) F. Flavicarpa Deg


Abstract:

La investigación se desarrolló en un terreno ubicado en la comunidad La Piñuela, cantón Chone, provincia Manabí. Durante el periodo de la investigación las características climáticas fueron: temperatura media anual entre 25,7 y 26,6ºC, la precipitación promedio anual de 777,3 mm. (ESPAM, 2015). El objetivo de la investigación fue evaluar las interacciones de la asociación de cuatro cultivos de ciclo corto, en el periodo pre-floración del cultivo de maracuyá, y su influencia en la sostenibilidad social y económica. Los resultados fueron los siguientes; Los índices plastocrónico IP del maracuyá asociados a cuatro cultivos, no se encontraron diferencias estadísticas; pero, en la asociación con maíz se evidencian los posibles efectos del estrés por la competencia de luz y para la asociación con caupí, el desarrollo de un posible estatus microbiológico nutricional favorable de esta leguminosa. Sobresalen las interacciones en la asociación maracuyá caupí, logrando acumular 1.404 g. de masa seca, así como 45.030 cm2 de área foliar a los 145 días.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • MICROBIOLOGIA
  • Agricultura
  • CULTIVOS- SUELOS
  • CULTIVO - MARACUYÁ

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Cultivos de huerta (horticultura)