Evaluación de las variables microclimáticas de invernaderos y correlación con variables fisiológicas del tomate de mesa (Solanum lycopersicum) en la zona de Paute-Guachapala


Abstract:

En los cantones Paute y Guachapala de la provincia del Azuay, se produce tomate de mesa (Solanum lycopersicum) bajo invernadero, pero se conoce muy poco sobre las relaciones entre el microclima del invernadero y la producción de este cultivo en esta zona. En este estudio se evaluaron las variables microclimáticas de invernaderos y su correlación con variables fisiológicas del tomate en etapa reproductiva, para esto se registró la temperatura y humedad relativa dentro y fuera de seis invernaderos durante una semana, se midieron variables fisiológicas (altura de planta, número y diámetro de frutos, diámetro de tallo), se describieron los invernaderos y se analizaron las correlaciones entre las variables microclimáticas y fisiológicas. Según los resultados obtenidos, todos los invernaderos, presentaron una estructura tipo capilla en sus diferentes variaciones: doble capilla, multicapilla y de techos planos a dos aguas, además los invernaderos ubicados a mayor altitud tienden a una mejor producción y microclima para el desarrollo del cultivo, debido a que presentaron el mayor número de frutos, altura de la planta y diámetro del tallo. También se observó que los invernaderos no se encuentran optimizados ya que, en el exterior la temperatura se encuentra principalmente por debajo del rango óptimo mientras que, en el interior se tiene un aumento de temperatura, lo que señala que no se corrigen los rangos de bajas y altas temperaturas y no se incrementa el rango óptimo adecuado en el que las plantas deberían encontrarse dentro de los invernaderos.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Microclimas
  • Técnicas de cultivo
  • Tomate
  • humedad
  • invernadero
  • INGENIERÍA AGRONOMICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de huerta (horticultura)