Evaluación de los factores de riesgo psicosocial de trabajo en el Centro de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Ecuador (CIENCAE).


Abstract:

El presente proyecto de investigación se lo realizó con el propósito de evaluar los factores de riesgo psicosocial en las áreas administrativa y técnica del Centro de Investigaciones de la Caña de azúcar del Ecuador “CINCAE”, este tipo de riesgos se presentan por las condiciones de traba-jo y sobre todo de su organización, y pueden influir en el rendimiento, la satisfacción laboral y especialmente la salud física y mental de los traba-jadores, hipótesis que parece cada día más razonable. Mediante una evaluación práctica y objetiva de los factores de riesgo psicosocial, usando cuestionarios validados y probados a nivel internacional, permiten conocer si las dimensiones psicosociales estudiadas inciden principalmente en la salud de los trabajadores considerados una unidad bio-psico-social. Su identificación, medición, evaluación y control permite establecer y planificar las medidas correctivas necesarias para disminuir y eliminar riesgos como; inseguridad, doble presencia, exigencias psicológicas y estima, permitiendo además implementar estrategias de prevención que conducen a una gestión eficaz de la seguridad y salud ocupacional en CINCAE, disminuyendo el absentismo, mejorando el rendimiento y la satisfacción en el trabajo.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Prevencion De Riesgos
  • Caña De Azucar
  • SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
  • SATISFACCIÓN Y SALUD

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Psicología
  • Seguridad y salud ocupacional
  • Salud y seguridad en el trabajo

Áreas temáticas:

  • Otros problemas y servicios sociales
  • Psicología aplicada
  • Economía laboral