Evaluación de los indicadores de productividad y rentabilidad de la industria alimenticia en la ciudad de Guayaquil.
Abstract:
En presente trabajo de investigación se realizan los análisis de los indicadores de productividad y rentabilidad de las empresas del sector manufacturero en la ciudad de Guayaquil. En la metodología utilizada se calcularon los indicadores de productividad y rentabilidad de las 118 empresas que pertenecen al sector señalado, por lo que se realizó una investigación aplicada, cuantitativa y deductiva con utilización de Análisis Discriminante. Como resultado podemos ver en la prueba de que el estadístico y el número de observaciones en todos los indicadores están por encima del rango permitido con respecto a los otros años el estadístico KolmogorovSmirnov se encuentra por debajo del rango permitido, en la prueba de box se puede comprobar que el estadístico de contraste es mayor al nivel significativo y el valor F de Snedecor y P-valor son significativos lo cual permite rechazar la hipótesis nula lo que quiere decir que no existe diferencias entre las matrices de covarianza de las empresas analizadas para el estudio, la linealidad y multicolinealidad no serán revisados para el análisis descriptivo, para la selección de las variables se utilizó la distancia D2 de Mahalanobis y con esos resultados se calculan las funciones discriminantes de los diferentes indicadores lo que dio como resultado que los resultados fueron excelente generando un error tipo I de 99.2% y un error tipo II de 93.2% para una efectiva clasificación de 84.4% por lo que es buena la confiablidad para predecir comportamientos futuros de los indicadores. Como conclusión podemos decir que el modelo presenta una buena efectividad en la clasificación de los indicadores analizados. En muestra original la percepción del modelo en cinco años de estudio como promedio total de clasificación del 100% de las empresas.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- INDICADORES DE PRODUCTIVIDAD
- SECTOR MANUFACTURERO
- ANALISIS FINANCIERO
- INDICADORES DE RENTABILIDAD
- Industria alimentaria
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Desarrollo económico
Áreas temáticas:
- Dirección general