Evaluación de los niveles de ácido clorogénico en granos de café verde cultivado en Ecuador (Coffea robusta)


Abstract:

El ácido clorogénico es un compuesto fenólico presente en los granos de café verde. Estudios evidencian que el consumo de este ayuda a la pérdida de masa en individuos con sobrepeso. El objetivo de esta investigación, es, demostrar los niveles de concentración del ácido clorogénico (5-CQA) en el grano de café robusta cultivado en Ecuador, dependiendo de su madurez. Se realizaron extracciones por maceración con mezclas de solventes en diferentes proporciones (etanol y agua 2:1) mediante agitación magnética durante un periodo de 6H. La concentración del 5-CQA se determinó y cuantificó usando un sistema HPLC- PDA, conformado por una columna C18 de longitud 0,46 x 250 mm; y una fase móvil en gradiente compuesta de acetonitrilo y ácido fosfórico al 1 %. El promedio de concentración del 5-CQA en el grano fue del 1,7 %; en relación a su estado de madurez del período estudiado, no presento variaciones en sus valores

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Ácido clorogénico
  • concentración
  • EXTRACCION

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas