Evaluación de los niveles de ácido clorogénico en granos de café verde cultivado en Ecuador (Coffea robusta)
Abstract:
El ácido clorogénico es un compuesto fenólico presente en los granos de café verde. Estudios evidencian que el consumo de este ayuda a la pérdida de masa en individuos con sobrepeso. El objetivo de esta investigación, es, demostrar los niveles de concentración del ácido clorogénico (5-CQA) en el grano de café robusta cultivado en Ecuador, dependiendo de su madurez. Se realizaron extracciones por maceración con mezclas de solventes en diferentes proporciones (etanol y agua 2:1) mediante agitación magnética durante un periodo de 6H. La concentración del 5-CQA se determinó y cuantificó usando un sistema HPLC- PDA, conformado por una columna C18 de longitud 0,46 x 250 mm; y una fase móvil en gradiente compuesta de acetonitrilo y ácido fosfórico al 1 %. El promedio de concentración del 5-CQA en el grano fue del 1,7 %; en relación a su estado de madurez del período estudiado, no presento variaciones en sus valores
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Ácido clorogénico
- concentración
- EXTRACCION
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencia de los alimentos
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas