Evaluación de parámetros antropométricos y dietéticos de niños internados en un hospital público.
Abstract:
Introducción: La correcta alimentación durante la niñez sigue siendo un reto importante dentro del equipo sanitario, puesto que una ingesta insuficiente de alimentos puede provocar desequilibrios nutricionales irreversibles en la salud y prolongarse a edades adultas. Objetivo: Evaluar los parámetros antropométricos y dietéticos de niños internados en un Hospital Público. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Incluyó a 262 niños y niñas entre las edades comprendidas de 1 a 14 años, del área de pediatría del Hospital Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil-Ecuador durante los años 2018–2019. Para la recolección de la información se utilizó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Finalmente se tomó medidas antropométricas del peso y talla. Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 151 varones y 111 mujeres que representaron el 57, 6% y 42, 4% respectivamente. La edad osciló entre 1, 0 a 14, 4 años de edad. El mayor porcentaje de investigados presentaron un estado nutricional normal de acuerdo a los índices peso/edad, talla/edad/e IMC/edad. Con respecto a la ingesta de alimentos se observó un déficit en el consumo de calorías, macronutrientes y micronutrientes durante la estancia hospitalaria. Los hábitos alimentarios de los investigados reflejaron un consumo insuficiente de carnes y derivados (63, 7%). En relación con los lácteos (42, 4%), verduras (50%) y frutas (58, 4%) se encontraron normales. Por último, los cereales (87, 8%), comidas rápidas (45, 4%), snack (88, 2%) y bebidas gaseosas (85, 5%) se ingieren en exceso …
Año de publicación:
2022
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Pediatría
- Antropología
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos