Evaluación de patogenicidad y uso de bacteriófagos líticos como biocontrol de salmonella entérica subsp. entérica serovar enteritidis en aves de corral
Abstract:
Salmonella entérica subsp. entérica serovar Enteritidis, es causante de cuantiosas pérdidas económicas a nivel mundial debido al alto índice de mortalidad que ocasionan en aves de corral y a la alta incidencia de intoxicación por alimentos en humanos. Actualmente en la industria avícola se promueven diversas medidas de prevención y control para evitar la colonización e infección bacteriana. En este trabajo realizado en aves sexadas Cobb-500 infectadas, se utilizó un cóctel de bacteriófagos líticos específicos contra Salmonella entérica como método de biocontrol. Se emplearon dos fases de experimentación. En la primera fase, se determinó la patogenicidad de la bacteria y la mejor concentración para causar enfermedad. En la segunda fase, se trabajó con 80 pollos, 10 pollos por cada tratamiento: que consistieron en aplicaciones de bacteria y bacteriófagos a diferentes tiempos con el fin de determinar la mejor época de aplicación de los virus para un mejor control de la bacteria. Tanto en la primera como la segunda fase, se evaluó el estado físico, peso y presencia de diarrea en los animales a las 1,2 y 3 semanas post inoculación. En la primera fase se determinó que las tres concentraciones bacterianas empleadas 109, 108 y 107 UFC/ml fueron efectivas para causar infección. La concentración de bacteriófagos y de bacteria empleada en la segunda fase fueron de 1010 UFP/mL y 108 UFC/ mL respectivamente, obteniendo que la aplicación con bacteriófagos un día después de la infección con bacterias mostro una mejor efectividad como control bacteriano. La presencia de bacteria y bacteriófagos en órganos (hígado e intestino) se confirmó mediante la técnica molecular de diagnóstico PCR.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- salmonella
- BACTERIÓFAGO
- Aves De Corral
- BIOCONTROL
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Ganadería