Evaluación de polifenoles totales y actividad antioxidante del hongo Pleurotus citrinopileatus en extracto hidroalcohólico
Abstract:
El perjuicio que puede causar los radicales libres sobre los tejidos y células están cercanamente vinculados con las enfermedades no transmisibles, recalcando que estos son resultado del metabolismo humano y llegan a causar daño celular; la capacidad que posee una sustancia para inhibir la degeneración oxidativa es lo que se conoce como actividad antioxidante. “Pleurotus citrinopileatus” conocido como ostra dorada, hongo que es utilizado en la medicina tradicional y contiene valor alimenticio considerable. Dentro del ecuador no se ha estudiado la actividad de antioxidantes y polifenoles, motivo por el cual se realizó el estudio de metabolitos secundarios por medio de tamizaje fitoquímico en el extracto hidroalcohólico el cual presento flavonoides, alcaloides, aminoácidos, saponinas. Se realizó cuantificación de polifenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu resultando 944.5833 mg GAE/ 100 g, se evaluó la actividad antioxidante por medio del método de DPPH presentando un IC50 de 6.33 mg/ml IC50.
Año de publicación:
2023
Keywords:
- Actividad antioxidante
- POLÍFENOLES TOTALES
- PLEUROTUS CITRINOPILEATUS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas de Dewey:
- Microorganismos, hongos y algas