Evaluación de polifenoles totales y actividad antioxidante en extracto etanólico de cáscaras de Passiflora edulis (maracuyá) y Passiflora ligularis (granadilla)


Abstract:

Los radicales libres se encuentran en las células, se liberan durante el metabolismo humano y causan daño celular. Passiflora edulis y Passiflora ligularis tienen gran aceptación en Ecuador, de ellas se consume la pulpa, mientras que sus cáscaras se convierten en desperdicio provocando contaminación al medio ambiente. Por ello amerita realizar una evaluación del contenido de metabolitos secundarios, polifenoles totales y actividad antioxidante en éstas cáscaras. En este trabajo se obtuvo; a través de un Tamizaje fitoquímico la presencia en el extracto etanólico de P. edulis los siguientes metabolitos secundarios: alcaloides, triterpenos y esteroides, flavonoides, antocianinas y flavonoides derivados de la chalcona, fenoles, taninos, saponinas Triterpenoides y Esteroidales; mientras que P. ligularis presentó: alcaloides, cumarinas, triterpenos, esteroides, flavonoides, antocianinas y flavonoides derivados de la chalcona. Evidenciando un mayor contenido de grupos de moléculas activas en las cáscaras de P. edulis. Los resultados de polifenoles totales determinados por Folin Ciocalteu fueron 360mg EAG/g y 510mg EAG/g para P. edulis y P. ligularis, respectivamente, siendo en este ensayo la cáscara de P. ligularis quien presenta una concentración más alta de polifenoles totales. Respecto a su actividad antioxidante por el método de DPPH fue 28,98 μg EAG/mL y 0,34 μg EAG/mL para P. edulis y ligularis respectivamente, el IC50 demostró que la cáscara de P. edulis presentó mejor actividad antioxidante, recalcando el contenido de polifenoles totales que posee y la presencia de metabolitos secundarios que fueron identificados en el tamizaje fitoquímico.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • POLÍFENOLES TOTALES
  • PASSIFLORA LIGULARIS
  • PASSIFLORA EDULIS
  • Actividad antioxidante

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica

Áreas temáticas de Dewey:

  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Farmacología y terapéutica
  • Tecnología de las bebidas