Evaluación de producción de papa chaucha (Solanum phureja) utilizando fuentes orgánicas “Caballaza, Biocompost y Eco-Abonaza” a diferentes dosis con fines de recuperación y …


Abstract:

Esta investigación se desarrolló en la Provincia Cotopaxi, Cantón Latacunga, Eloy Alfaro, Parroquia, Barrio Salache, con el objetivo de evaluar la producción de papa (Solanum tuberosum) variedad chaucha con la aplicación de tres fuentes de fertilizantes orgánicos (Biocompost, Eco Abonaza, Caballaza), a tres dosis diferentes y sus respectivos controles que nos mostrarán cuál de los tratamientos generó mejores resultados en los diferentes factores de estudio que son germinación, crecimiento, floración y producción según cada tratamiento. Para la ejecución de la investigación se utilizó un área total de 210 m2 distribuidos de la siguiente manera: parcelas de 2 x 2 m, caminos de 1 metro y separación de repeticiones de 0.50 m, dando un total de 30 parcelas. Para ello, se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con la aplicación de tres tratamientos con tres repeticiones incluido el control. Se utilizó la variedad “papa chaucha” ya que tiene un ciclo de producción corto, resistente a plagas y enfermedades, adaptable a diferentes temperaturas, zonas o climas; No demanda mucho consumo de nutrientes, lo que nos beneficia en tiempos de días para cosechar y bajo costo de producción. De acuerdo a los resultados obtenidos se pudo evidenciar la aceptabilidad de la producción de chucha de papa, según cada tratamiento se han evidenciado notablemente los cambios en los datos de germinación, altura, floración y producción, de igual forma de acuerdo con los análisis iniciales y finales de suelo. Al final, se encontraron cambios en el aumento de materia orgánica y de la misma manera para los macros y micro …

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Cultivos de huerta (horticultura)