Evaluación de recubrimiento comestible a base de aceites esenciales de canela (Cinnamomum verum) y clavo de olor (Syzygium aromaticum) en la conservación de frutos de mora de castilla (Rubus glaucus Bent)
Abstract:
El presente trabajo de investigación se lo ejecutó con el fin de incrementar el tiempo de conservación pos cosecha de la mora (Rubus glaucus) mediante la utilización de recubrimientos comestibles a base de aceite esencial de canela (Syzygium aromaticum) y clavo de olor (Cinnamomum verum) con una concentración de 0,04%, 0,06% y 0,08%, donde se estudió parámetros fisicoquímicos como pH, sólidos solubles, firmeza, índice de madurez, pérdida de peso e incidencia de microorganismos; se lo realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato. Para la evaluación se aplicó un diseño bloques completamente al azar (DBCA) con cinco repeticiones, se efectuó el análisis de variancia (ADEVA), de acuerdo al diseño experimental planteado y se realizaron las pruebas de significación de Tukey al 5%, para diferenciar entre tratamientos, se registró que el tratamiento A1B2 (Aceite esencial canela 0.06%) resultó ser un tratamiento con mayor firmeza a lo largo del período de almacenamiento, terminando con una firmeza media de 0.14 lbf; en el porcentaje de incidencia de microorganismos en los tratamientos A1B2 (Aceite esencial canela 0.06 %) y A2B1 (Aceite esencial clavo de olor 0.04%) presentaron un 40 % de incidencia resultando ser los mejores. En la variable pérdida de peso el tratamiento A1B1 (Aceite esencial canela 0.04%) presentó una menor perdida con una media de 20.92 %. En el índice de madurez el tratamiento A2B2 (Aceite esencial clavo de olor 0.06%) con una media de 3.68 presento el menor índice de madurez. En los sólidos totales el Testigo 2 (Sin recubrimiento) fue el que presentó una elevada cantidad con una media de 9.52 °Brix. Mientras que en pH no hubo diferencia significativa, pero todos los tratamientos estuvieron dentro del pH adecuado para la mora según la Norma INEN 2427.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Frutos
- CANELA (Cinnamomum verum)
- CLAVO DE OLOR (Syzygium aromaticum)
- CONSERVACIÓN
- DE MORA DE CASTILLA (Rubus glaucus Bent)
- Aceites Esenciales
- CONSERVACIÓN DE FRUTOS
- ACEITES
- RECUBRIMIENTO COMESTIBLE
- Agronomia
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencia de los alimentos
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Huertos, frutas, silvicultura
- Alimentación y bebidas