Evaluación de tres dosis y época de aplicación de yodo sobre la incidencia de enfermedades en el cultivo de arroz Oriza sativa L. SFL-11


Abstract:

La presente investigación se desarrolló en el terreno de la Cooperativa Nueva Mercedes, localizado en el recinto Las Maravillas, perteneciente al cantón Daule. Los objetivos específicos fueron: 1) Evaluar tres dosis de yodo sobre la incidencia de enfermedades en la variedad de arroz SFL-11; 2) Determinar la época de aplicación de yodo como sanidad en la variedad SFL-11; 3) Realizar el análisis de presupuesto parcial de los tratamientos. Se usó el diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial (3x3+1+1), dando un total de once tratamientos con tres repeticiones. Los tratamientos fueron tres dosis de Yodo (0.25, 0.50 y 0.75 L/ha) con tres épocas de aplicación (10, 20 y 30 días) más un testigo químico y un testigo absoluto. Se evaluaron las siguientes variables: altura de planta (m), número de macollos/m número de espigas/m2, peso de 100 granos (g), rendimiento (kg/ha) y severidad e incidencia de las enfermedades y se expresó en porcentaje. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó: 1) La aplicación de Yodo (0.75 L/ha ) presentó un menor incidencia de Rhizoctonia con 0.71% y menor severidad de manchado de espiga con 1.46 %; 2) La dosis de 0.25 L/ha de Yodo generó la menor patología de Gaeumannomyces con 1.46 % seguida de la dosis de 0.50 y 0.75 L/ha que obtuvieron 1.70 y 1.77% respectivamente; 3) La mejor época de aplicación para reducir la incidencia de Gaeumannomyces, Rhizoctonia y la severidad del manchado del grano fue a los 10, 30 y 20 días respectivamente y 4) El mejor beneficio económico se obtuvo al cambiar del tratamiento 11 al 1 , o sea por cada $1 invertido el agricultor recibe $ 14.66.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Yodo
  • Enfermedades
  • Variedades de arroz
  • Arroz

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Cultivos de huerta (horticultura)