Evaluación de tres formas de podas en cacao CCN-51 y sistema de riego subfoliar con pistola senninger 3012


Abstract:

El presente trabajo de investigación se realizó en El Recinto el Atascoso del Cantón El triunfo de la provincia del Guayas. Los objetivos fueron: 1) Determinar los parámetros edafoclimáticos y las necesidades hídricas durante su periodo vegetativo; 2) Evaluar la poda para la rehabilitación de la planta; 3) Calcular la evapotranspiración del cultivo utilizando la ecuación de la FAO Penman-Montieth; 4) Realizar el análisis económico. Los factores estudiados fueron tres formas de podas. T1: Rama sin despuntar con raleo de ramas; T2: Ramas con despuntar con raleo de ramas; T3: Solamente despuntar sin raleo; T4: Testigo (sin podar). Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial. El tamaño de parcela fueron de 600 m2 con 6 repeticiones. Con un total de diecinueve tratamientos. Se midieron doce variables agronómicas. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó:  Al determinar los parámetros edafoclimáticos con la Tabla de Penman - Montieth nos dio el cálculo de 3.44 mm/día del ETo; las necesidades hídricas del cultivo durante su periodo vegetativo fueron de 3.36 litros por planta.  La poda que dio un mayor rendimiento fue ramas con despunte con raleo de ramas obteniendo un valor de 1400 kg/has.  En el análisis económico podemos decir que por cada dólar invertido hay un retorno de 7,3 dólares, a más de recuperar el dólar de inversión.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • cacao
  • Rendimiento
  • SUBFOLIAR
  • Riego

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Huertos, frutas, silvicultura